“油气资源高效转化催化技术”创新团队
发布人:化学化工学院  发布时间:2019-04-26   浏览次数:162

赵震 博士,长江学者特聘教授, “新世纪百千万人才工程国家级人选, 获国务院政府特殊津贴专家, 辽宁省高校攀登学者, 沈阳师范大学特聘教授,沈阳师范大学化学化工学院院长,能源与环境催化研究所所长,辽宁省高校重大科技平台能源与环境催化研究中心主任, “油气资源高效转化与洁净利用工程技术研究中心辽宁省重点实验室主任, 现兼任中国化学会催化专业委员会委员, 中国稀土学会催化专业委员会副主任委员, 中国能源学会能源与环境专业委员会主任委员,《科学通报》中文版(化学)、《催化学报》、《工业催化》、《石油科学通报》、“Petroleum Science” “Journal of Rare Earths”“Journal of Applied Chemistry”等杂志编委。

主要研究领域为能源转化与利用中的环境催化、石油炼制与化工催化和固体表面化学。近年来,作为负责人主持完成或正在进行的国家级和省部级以上科研项目20多项。已在国内外著名化学化工期刊发表论文320余篇,其中,国际英文期刊论文280多篇;发表的文章被引用6500多次,其中他引5600余次;2014-2017连续4次入选艾什维尔公司公布的中国高被引学者榜单。申请发明专利38项,其中26项已获授权。在国内外催化相关会议上作大会特邀报告、Keynote及邀请报告40多次。

孙晓颖  博士,副教授,硕士生导师,研究方向:第一性原理计算,多相催化,低碳烷烃催化转化。

汤兑海  博士,副教授,硕士生导师,研究方向:介孔材料的合成与性能研究。

戚克振  博士,副教授,硕士生导师,研究方向:无机纳米材料的形貌可控合成和高效杂化功能材料的研制。

范晓强  博士,副教授,硕士生导师,研究方向:多相催化,低碳烷烃催化转化。

张轶扉  博士,讲师,研究方向:多相选择性加氢。

博士,讲师,研究方向:多相催化、低碳烷烃选择氧化。

马雯雯   博士,讲师,研究方向:静电纺丝技术制备不同形貌多酸基催化脱硫材料和稀土发光纳米材料。

张红丹  博士,讲师,研究方向:中空结构微纳米材料的形貌可控合成及光催化性能研究。

博士,讲师,主要研究方向为:多酸基金属有机框架(MOFs)晶态材料的催化性能研究。

博士,讲师,研究方向:多级孔分子筛可控制备,能源催化。

宋杨杨   博士,讲师,研究方向:多相催化理论计算研究。

鲁婷婷   博士,讲师,研究方向:手性分子筛的合成及其不对称催化性能研究。

张满杰,博士,讲师,研究方向:多功能无机-聚合物纳米材料的制备及在癌症诊疗中的应用研究

张文婷  硕士,实验师,研究方向:分子筛、微介孔复合材料的合成与应用。