第十一届全国环境催化与环境材料学术会议在我校召开

2019-04-29

7月20-23日,第十一届全国环境催化与环境材料学术会议在我校举行。本次会议由中国化学会、中国化学会催化委员会主办,我校化学化工学院、能源与环境催化研究所承办,中国石油大学(北京)联办,《工业催化》杂志社、沈阳市科学技术协会、大连中嘉瑞霖流体技术科技有限公司等单位协办。

中国科学院化学研究所韩布兴院士、挪威科技大学陈德院士、中科院生态研究中心贺泓院士等著名学者以及来自国内外156家高校、科研院所以及企业界的专家学者共780余人参加了大会。我校党委书记贾玉明、校长郝德永,辽宁省科技厅金莉处长、辽宁省发改委李舒坦处长、沈阳市科技局姜明处长、沈阳市科协吕波副主席、朝阳县迟晓光常务副县长、辽宁省环保集团宋世伟副总经理等出席了会议。会议由大会主席、沈阳师范大学化学化工学院院长、能源与环境催化研究所所长、国家级人才赵震教授主持。

7月21日,举行开幕式,校长郝德永出席并致辞。郝校长对与会专家学者、政府领导、企业代表表示热烈欢迎,对沈阳师范大学承办会议的信任与支持表示感谢。郝校长向与会代表介绍了我校在学科专业建设、团队建设、平台建设、科学研究、人才培养、社会服务等内涵建设方面取得的成就。他希望与会专家能持续为我校建设与发展给予更多的指导和帮助。他同时表示,沈阳师范大学将坚定不移地走特色发展、创新发展、内涵发展之路,努力提高办学质量和水平,全面提升学校办学核心竞争力、自主创新力、社会影响力和国际竞争力,为国家和地方经济社会发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

辽宁省科技厅金莉处长对我校取得的成绩和良好的发展势头给予了充分地肯定。她强调了本次会议召开对东北老工业基地新一轮振兴发挥了重要的支撑和推动作用。同时,她表示,省科技厅会积极为高校发展提供更好支持和服务,营造良好的氛围。最后,她希望与会代表对沈阳师范大学、对辽宁省教育事业的发展给予更大的支持,并多提宝贵意见。

开幕式上,中国化学会催化委员会主任李灿院士发来了贺信。他对本次学术会议的召开表示热烈祝贺,对我校能源与环境催化研究所为本次会议的成功举办做出的大量工作表示衷心感谢。

本次会议的主题是“环境友好催化科学与技术”。会议紧密围绕环境催化和环境材料等科技前沿领域中的重点、热点问题,分“VOCs催化消除、光催化、环境(催化)材料、汽车尾气净化、DeNOx催化、环境催化”6个主题,全面展示了近年来我国环境催化和环境材料领域取得的最新进展和新成就。会议期间,中国科学院化学研究所韩布兴院士,挪威科技大学陈德院士,中科院生态研究中心贺泓院士,清华大学国家杰出青年科学基金获得者、国家级人才徐柏庆教授,中科院生态环境研究中心国家杰出青年科学基金获得者郝郑平研究员,浙江大学国家杰出青年科学基金获得者肖丰收教授,中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院副总工程师宗保宁教授共7人分别作了大会报告。会议还安排了33个Keynote报告、32个Invited报告、80个口头报告和43个快速报告。会议共收到稿件570余篇,并对340余篇进行了墙报展示。会议期间,报告厅内座无虚席,与会专家们畅所欲言、积极交流,学术讨论气氛热烈,与会者普遍感到获益良多。

7月23日,举行闭幕式。党委书记贾玉明出席并讲话。他对各位专家学者长期以来对我校的支持和帮助表示感谢。贾书记表示,全国能源、材料、环保等领域的顶级专家、学者和企业精英云集于此,共谋环境催化和环境材料等方面的技术创新与发展,这是沈阳师范大学的一份荣誉,也是大家对我校的信任和鼓舞,更是对我校的鞭策和激励。他对本次全国环境催化与环境材料学术会议取得圆满成功表示祝贺。

大会主席赵震教授对本届会议进行了全面总结。他说,本次会议充分展示和交流了近年来我国广大科技工作者在环境催化与环境材料领域所取得的新成果、新进展,分析了环境催化与材料所面临的机遇、挑战及未来发展方向,引领和助推了环境催化与材料领域自主创新、科技进步和成果推广,促进并活跃了我国能源、化工、环保等产业技术创新与发展。这对东北老工业基地新一轮振兴以及我国环境催化、环境材料等学科的发展势必起到重要的推动作用。

江苏大学李华明教授代表与会专家发言。他对本次会议与会专家层次之高、规模之大、组织之精密以及沈阳师范大学为本次大会圆满成功所做出的诸多工作和付出的努力给予充分肯定。

大会最后评选了6名优秀学生口头报告和17名优秀学生墙报并给予了表彰。

据了解,以此次会议为契机,紧紧围绕国家关于实施创新驱动发展和东北老工业基地全面振兴的重大战略部署,围绕能源与环保领域的学术前沿和重大战略需求,化学化工学院组织开展了沈阳师范大学人才宣讲招聘会,县域经济对接会以及校企“产学研”合作对接会。招聘会上,积极宣传解读了辽宁省、沈阳市及沈阳师范大学人才引进新政策和人才发展环境,吸引高层次人才落户我校;对接会上,我校与朝阳县柳城经济开发区签订了化工产业研究院共建协议,与大连爱柏斯化工股份有限公司签订了校企合作协议,进一步搭建了高校与企业间“产学研”对话桥梁,并促进校企间“形成合力,抱团服务”,推动学校、行业企业“贴紧靠实,互促共赢,捆绑发展”。

《沈阳日报》对本次学术会议进行了专题报道。

新闻链接:http://epaper.syd.com.cn/syrb/html/2018-08/01/content_196406.htm?div=-1

学术会议交流研讨