化学化工学院学生党支部收看学习 高校党组织战“疫”示范微党课
发布人:化学化工学院  发布时间:2020-07-18   浏览次数:14

2020年6月19日上午,由教育部思政司指导的首讲高校党组织战“疫”示范微党课在光明网、微信教育、央视网、哗哩哗哩等平台直播。北京大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学4所高校的党委书记和基层党组织书记围绕学习贯彻习近平总书记关于“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”重要批示精神,结合学校工作实际参与在线授课,化学化工学院学生党支部党员通过网络平台进行了观看和学习。

北京大学党委书记邱水平以“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”为题分享了三点体会。邱水平指出,党的坚强领导和中国特色社会主义制度是战胜疫情的根本保障;思想政治工作是一切工作的生命线,是北大援鄂医疗队“召之即来,来之能胜”的重要动力;青年学子只有坚定理想信念、传承爱国精神、练就过硬本领,才能升华人生价值。他向广大青年学生提出了“越是艰险越向前”的期望。北京大学第三医院援鄂抗疫国家医疗队第二临时党支部书记吴超以“我眼中的抗疫青年和他们眼中的团结抗疫”为题分享了自己的抗疫经历和体会,表达了作为“90后”青年“堪当大任”的信心和决心。

4所高校的8位主讲人分别讲述了高校师生在抗疫一线上的感人事迹和生动经验,带给了我们关于高校战“疫”的不同视角与思考。

化学化工学院学生党支部组织广大党员积极参与、踊跃发言,采取个人学习的方式收看了微党课。收看过程中,学院广大党员感悟颇深,第一时间通过微信群发表了学习感想。

 

支部组织委员高晨:

2020年,在突如其来的新冠肺炎疫情面前,全国高校400多万名师生党员,报名在前、战斗在前、引领在前,冲锋在第一线,战斗在最前沿,汇聚起共同抗疫的磅礴伟力,集中展现了中国力量、中国精神、中国效率。今天的“党旗飘扬 构筑红色防火墙”专题党课,几位教授为我们讲述了抗疫故事、传播了抗疫精神、激发了责任担当。

党为我们国家构筑一道红色防火墙,设立党员先锋岗,组织党员突击队,签订党员责任状,让党旗始终高高飘扬在疫情防控返校复学、事业发展的全过程、全方位。

我们身为一名学生党员,也要以优秀的表现同奋战在抗疫一线的英雄们共战疫情,勇于承担起身上的责任,向党员前辈们学习。

 

谷笑语:

疫情发生开始,到现在已经6个月了。在这期间,全国人民积极响应党中央领导的号召,抗击新冠病毒,都作出了自己的贡献。在学习方面,不惧疫情,快速行动。各高校都迅速将课堂转移到线上,开启停课不停学模式。对于党组织生活,也积极在线上开展,尤其是毕业季,涉及到组织接转方面等工作,也有条不紊地完成了。

在理想信念方面,党员应该做到亮身份,以党员的身份去带领群众。清华大学的张大奕老师就主动在前线进行采样活动,作出表率。身为党员,我们一定要谨遵防疫要求,积极完成学习任务。

在科学技术方面,抗击新冠病毒时,研究的核酸检测,疫苗都离不开科技。只有将核心发现和科学技术牢牢掌握在自己手中,才可以有效应对大型传染病毒。同时,作为一名研究生,要时刻谨记习近平总书记的“生逢其时,牢记在肩”八字真言,为国家的科学事业作出属于自己的一份力。

 


王画:

突如其来的新冠肺炎给我们的学习和生活等许多方面都带来了前所未有的冲击和挑战。但是,在这次危机和考验面前,全国人民众志成城,团结一心,克服了重重困难,汇聚起共同抗疫的磅礴伟力,展现出了中国力量,中国精神,中国效率。在疫情爆发后,我们也看到了许许多多为了抗击疫情,主动请缨,逆行出征的党员英雄们。共战疫情,党组织、党员要先行。党员英雄们在抗疫一线用他们的实际行动筑起了一道红色防火墙,让党旗始终高高飘扬。

这次的疫情也让我更加深刻的认识到作为一名预备党员所要担负的社会责任。作为一名当代大学生党员,我们要做有理想,有本领,有担当的青年,要坚定理想信念,练就过硬本领,始终保持一种昂扬的奋斗姿态和旺盛的斗争精神,时刻准备着,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 


王知微:

今天,通过高校党组织战“疫”微党课的学习,我对自从新冠疫情发生以来,许多优秀党员所做的贡献有了更清楚的了解,也对集中统一领导疫情防控的制度优势,中国特色社会主义的道路优势和中华5000年积淀的文化优势有了更深刻的认识。

新冠疫情是一场重大的突发公共卫生事件,面对疫情危机,每个人都无法置身事外,袖手旁观,人人都是参与者。作为一名共产党员,我们都是有共产主义觉悟的先锋战士,在危难时刻一定要敢为人先,勇挑重担,在大战中践行入党时的初心,履行党员义务,完成党员使命。在生活中我们可以从身边小事做起,外出戴口罩、回家勤洗手、不聚众聚集,为身边的人做榜样。在学习上,我们更要努力认真,用刻苦专研的态度进行学习和实验,以期将来为国家、为人民做一些贡献。大家众志成城、齐心协力,相信我们一定无往而不胜、顺利度过难关。

 


姜艳霞:

观看完本次的战役微党课,我懂得了能战胜疫情的根本保障是党的坚持领导和中国特色社会主义制度,我国采取了的防控措施是最全面,最严格,最彻底,党中央将疫情防控作为头等大事来处理,习总书记亲自指导,亲自部署,采取切实有效措施,坚决遏制了疫情蔓延的势头,加强了对武汉和湖北防疫的统一指挥,我们靠的是“集中力量办大事”的制度优势,坚持全国一盘棋,资源集中使用,充分调动各方面积极性,我国强大的组织能力,动员能力和协调能力让世人震慑。同时我深深的感受到广大医护人员不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死,邱水平书记讲述了由北大的90后组成了一支大规模的医疗驰援湖北,在第一时间奔赴救援,他们是我们年轻一代人的楷模,彰显了青春蓬勃的力量,身为同龄人的我们更应该让青春在党和人民最需要的地方绽放炫丽之花。

 

崔楠:

疫情爆发至今,全国高校党组织在积极投身于疫情防控的同时依然不忘党员身份进行政治学习和思想汇报。在思想上毫不松懈,铭记党员义务。在行动上冲锋陷阵,履行党员责任,在实践中锻炼自我,完善自我,提升自我。一次疫情大考让我们看到了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,也看到了青年人的责任和担当。今天的学习中,各位老师为我们上了生动的一堂课,围绕疫情防控加强思想政治教育,寓教于实践、引人于思考,主动当好立志成才、奉献时代的学子。没有人生来勇敢,正因为被需要,才选择了逆风前行,坚定的履行职责。身为学生党员,在危难时刻,更是要把使命和担当扛在肩上,像这些英雄致敬和学习。“心有大我,肩有大任,行有大得”这次疫情每一位中国人都接受了一场新的心灵洗礼,也让我明白了只有用过硬的本领才能回应这个时代的挑战和责任担当。

 


王鹏:

这一次疫情大考让我们看到了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,也看到了青年人的责任和担当。今天的“思政大课”,四位教授为我们上了一堂生动的示范课,使我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我人生的引领。

我们党就是在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大。青年学子应该认真思考自身的责任和使命、对自我人生中的价值实现和目标确定进行一次深入的探寻,坚定理想信念,争做时代弄潮儿。

 

王嘉琛:

在抗击疫情的斗争中,党和国家一开始就有非常明确的战疫理念,坚持以人民为中心,明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,关闭离汉通道、全民在家隔离、尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命。同时,面对世界疫情日前严重的情形,一些海外同胞遭受到疫情的威胁,生活困难,在这关键时刻,国家伸出了有力之手,派出专机接回,祖国成为国人最坚实的后盾。“我护国一时,国护我一生”,个人和国家唇齿相依,形成了命运与共的集合体。疫情发生以来,中国人民在党的坚强领导下,开展了一场感天动地的人民战争、总体战和阻击战,展现了新时代伟大的爱国主义精神。中国人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。习近平总书记多次指出要“讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。”

 


曲关瑷:

几位主讲人从不同方面讲解了我党在抗击疫情时发挥的巨大作用,华中科技大学的邵新宇老师的讲解给我留下了深刻的印象。开展“云”教学,停课不停学,  开展“云”思政 、“云”服务 ,在特殊时期,国家并没有止步不前,而是用了另一种方式继续前进,学校、社会也在积极响应。在这次疫情中,我国采取的坚决有力的防控措施,展现了出色的领导能力、应对能力、组织能力、组织动员能力、贯彻执行能力,是其他国家做不到的,为世界赢得了时间,确定了标准,积累的经验,也树立了典范。作为一名预备党员要承担起身上肩负的责任和使命,传承英雄精神,努力学习为实现中华民族伟大复兴不断进步!

 

林雨冉:

一场突如奇来的疫情影响了我们的生活,大批党员冲锋在前共同抵抗疫情,有更多的90后青年也在抗击疫情中做出自己的努力,作为新时代青年的我们也要冲锋在前,为祖国为人民做出贡献。

通过这次微党课的学习,我认识到在此次新冠肺炎疫情的危急时刻,无数青年大学生或发挥专业所长,或参与志愿服务,或深潜基层社区,或联系校友支援,用自己的实际行动,投身抗击疫情的人民战争,再次体现了当代青年大学生的使命担当。

各位老师为我们讲述了,在面对疫情大考的情况下,党员干部冲锋在前,也让我们看到了中国共产党的领导和中国特色社会主义的优势,我们要不断学习这种中国精神,把中国精神发扬光大。

 


岳晨阳:

疫情当前,各地涌现出很多感人事迹,那些逆行而上的身影中,也有很多90后、95后,不论是奋战在一线的医护人员和保障社会稳定的各行各业工作人员,还是自发服务的志愿者,都是我们青年学生学习的榜样,而作为党员,应该有更高的政治站位和社会担当。今天的“思政大课”,四位教授为我们上了一堂生动的示范课,使我明白了许多。当前的防疫形势非常严峻,在做好自我防护的前提下,我们从群众中来,到群众中去,为广大的人民群众服务是每一位党员义不容辞的责任和担当。

 


孙璐:

通过几位主讲人的讲解,我了解到面对这场疫情危机和大考,中国广大医护人员冲锋在前,舍生忘死,做出了重大的牺牲和贡献。面对疫情,很多90后,00后的医护人员也都主动参与到这场抗疫斗争中,做出了很多的努力,守护了无数人的生命。面对这场疫情,我们每一个人都不能袖手旁观,置身事外。作为共产党员,更应挺身而出,在疫情大考中践行初心和使命。

通过微党课的学习,让我更加认识到作为一名预备党员,要时刻认识到自己的使命感,责任感,学好专业本领,提升自身能力,争取做出更大的贡献,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 

通过学习本次微党课,支部成员更加坚定了坚持党的集中统一领导,坚持全国一盘棋,坚持群策群力办大事的制度优越性;更加牢固地树立起人民利益高于一切的宗旨意识;更深刻地理解了中国共产党助力全球抗疫,推动构建全球命运共同体的责任与担当。与此同时,本次活动为更好发挥党员自身先锋模范作用起到积极作用。