【学生活动】“迎党的生日、悟初心使命” ——致敬榜样!向抗击疫情先锋志愿者学习
发布人:化学化工学院  发布时间:2020-07-24   浏览次数:13

为庆祝中国共产党成立99周年,进一步发挥化学化工学院学生党员在疫情防控和班级发展建设中的先进模范作用,2020年7月7日化学化工学院学生党支部以“迎党的生日、悟初心使命”为主题,组织开展了“致敬榜样!向抗击疫情先锋学习”主题党日活动,出席此次党日活动的有学生党支部负责人张慧洁及全体学生党员,此次活动分组织观看抗疫纪录片和志愿服务分享会两部分。

首先,我院12名学生党员线上观看了抗疫纪录片《第一线》,大家均被在一线的医护人员们勇往直前的精神、惊心动魄的故事所感动。

                学生党员们线上观看抗疫纪录片


志愿服务、防疫先行。由张慧洁老师主持以“致敬榜样!向抗击疫情先锋志愿者学习”为主题的腾讯视频会议。会议邀请了疫情期间参加过志愿活动的17级化学师范专业学生党员岳晨阳、18级化学师范专业共青团员王家亮、姚婉婷两名同学参会,与党员同学们分享志愿服务的经历。随后,大家就一些比较感兴趣的问题,向三位志愿者积极提问,志愿者耐心解答,整个会议氛围温情且热烈。

三名志愿者声情并茂地为在场的同学讲述的志愿内容、志愿感受的介绍及精彩问答:

岳晨阳:“于疫情期间参加了社区的志愿服务工作,承担小区张贴告示的任务。她表示疫情防控是全体居民的事儿,身为大学生党员应付出自己的一份努力,诠释责任与担当,为社会做出贡献。”

与会党员林雨冉提出问题:“你在此次志愿活动中遇到了哪些困难呢?”

岳晨阳:“在冬天张贴告示很冷,同时在参加志愿活动期间,当地有疑似病例,但在极有可能被传染的风险下仍然坚持了下来。”

王家亮:“在回家过年期间主动请愿村里号召,帮助村干部参加排查工作,村里很多年长的工作者不太熟悉电脑操作,输入、记录数据时有一定困难,因此还帮助负责输入和上传资料。他表示很高兴能够为大家服务,出一份力,为抗疫工作贡献一份力量。”

曲关瑷提问:“在疫情严重期间参加活动,父母是否支持,怎么劝说他们?”

王家亮:“开始的时候母亲表示反对,担心儿子的安全,但本人很坚持,并说服了爷爷和爸爸等人,最终大家一起说服了妈妈。”

姚婉婷:“在疫情严重时期主动报名,参加防疫志愿者工作,负责村里的人员排查,发放通行证,打电话确认信息等。她不把做志愿者当成一件非常伟大的事儿,只是做了力所能及的事情。”

王知微提问:“这次志愿活动中,有没有什么印象深刻或者有意义的事情?”

姚婉婷:“在疫情期间有一个孩子发烧,情况特殊,最后在当地工作人员和志愿者们的帮助下,迅速完成排查和防控工作,让家长能及时开车带孩子去市里医院进行治疗。”

王鹏:“志愿者活动结束后,你有哪些收获?”

姚婉婷:“在志愿服务期间收获最多的是怎样有效的与人沟通......”

最后,听过三位志愿者的分享,大家纷纷发表体会与感悟。

                     会议截图


孙璐:“有很多医务工作者在抗疫第一线奋战,成就了更多的中国奇迹和中国辉煌。”

谷笑雨:“通过三位同学所讲述的志愿内容,我联想到党员同学也应以党性严格要求自己,时刻谨记党员身份,绝不做党和学校明令禁止的事情。现在也不能放松警惕,要严格执行党、学校和学院下发的通知,不妨碍他人就是疫情下最优秀的我们。”

王画:“在这场没有硝烟的战场,他们用行动让我认识到身为党员应该做到什么,在以后的工作和生活中,作为预备党员,要用自己的实际行动,为国家发展贡献青春力量。”

王嘉琛:“听了几位同学的分享,几位志愿者同学在生活中本身就很乐于助人,能够主动报名当志愿者,值得我们学习,要牢记初心和使命。这也让我深刻意识到,新形势下仍存在许多问题和考验,我们要保持清醒的头脑,不断自我革新、自我提高。三位分享经历的同学只是千千万万志愿者的一个缩影,我们感谢志愿者们付出的同时,更应学习和发扬无私奉献的精神,在工作岗位上,为大家做出表率。”

高晨:“几位同学分享了他们的志愿者经历,在疫情严重时期能够不顾自身安危,参与到志愿服务中,是十分值得敬佩的。现在情况仍旧十分严峻,我们身为党员,要在疫情时期起到带头作用。”

张慧洁老师最后对本次会议进行总结:三位志愿者同学在疫情最严重的时候能积极投身到家乡的疫情防控工作,争当疫情排查员、科普推广员、文明劝导员,为家乡构筑了一道坚实可靠的“疫情防控墙”,诠释了新一代青年身上的担当与责任。我们广大党员同志更要学习并发扬千千万万志愿者身上的不畏艰险、无私奉献的精神,学习他们能坚定站在疫情防控第一线,当先锋作表率,扎实工作、无私奉献、担当作为,学习他们主动投身抗击疫情一线的先锋模范精神,为保障人民群众的生命安全和身体健康做出新的更大贡献。我们虽不能像其他人一样奔赴一线,但仍可发挥党员的先锋模范作用,做好防护,服从安排,向抗疫先锋看齐,带头科学防控、爱国爱家、遵守纪律,做到:全民同心齐抗疫,共盼凯歌返校园。

多难兴邦,大爱无言。肺炎疫情依旧没有得到完全的控制,但是这都不会打倒不屈不挠的中华民族。我们中国共产党的初心和使命就是,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,作为新青年更应该发愤图强、刻苦钻研,为建党99周年送上最美好的祝福,祝愿伟大祖国国泰民安,繁荣昌盛!