中国科学技术协会“一带一路”国际联合能源与环境催化研究中心正式揭牌
发布人:化学化工学院  发布时间:2020-09-15   浏览次数:11



   9月13日,中国科学技术协会“一带一路”国际联合能源与环境催化研究中心揭牌仪式暨中心学术委员会成立大会在沈阳师范大学举行。

  

   中国石油大学(北京)徐春明院士表示:“每一次催化技术的发展都会引起化学工业的巨大变革。当前催化技术已经成为解决能源危机和环境污染不可或缺的核心技术,对社会可持续发展有重大的建设意义。”清华大学李景虹院士发来贺信视频表示:“中心的发展将对‘一带一路’有关能源、环境、催化领域的发展起到突出的促进作用。”

  

   该中心于 2020 年 7 月获批并启动建设,主要依托于沈阳师范大学、中国石油大学(北京)、昆明贵研催化剂有限责任公司、波兰雅盖隆大学、俄罗斯莫斯科国立师范大学、俄罗斯库兹巴斯国立技术大学。中心主任为沈阳师范大学化学化工学院院长、能源与环境催化研究所所长、“长江学者”赵震教授,学术委员会主任由中国石油大学(北京)徐春明院士担任。

  

   据悉,中心重点围绕能源、化工、环保行业的发展需求,以能源和环境高效、节能、环保、优化利用等催化技术研发为主题,通过项目合作、资源整合、技术融合、共建研究团队和信息交流平台等模式,在能源与环境催化领域开展关键共性技术和新产品的研发工作,与国内外石油化工企业、环保公司、科研院所等单位密切合作,促进高新技术成果转化为生产力,建立产学研融合互动机制,使中心成为国内外知名的高水平国际科技创新平台。预计经过 3—5 年建设,将中心建设成集研究、开发、合作与交流于一体的国际科技和文化交流平台,协同推进“一带一路”国家的政治、经济和文化交流,进一步深化“一带一路”国家科技合作。 

  

   揭牌仪式后,中国石油大学(北京)徐春明院士做学术报告《化学—化工—材料(从化学基础到材料应用) 》。

                                                 转自:帅正新闻