中国科协“一带一路”国际联合能源与环境催化研究中心在沈师大揭牌
发布人:化学化工学院  发布时间:2020-09-15   浏览次数:11

9月13日上午,中国科学技术协会“一带一路”国际联合能源与环境催化研究中心揭牌仪式暨中心学术委员会成立大会在沈阳师范大学举行。

今年7月,中国科学技术协会“一带一路”国际联合能源与环境催化研究中心获批并启动建设。该中心主要依托沈阳师范大学、中国石油大学(北京)、昆明贵研催化剂有限责任公司、波兰雅盖隆大学、俄罗斯莫斯科国立师范大学、俄罗斯库兹巴斯国立技术大学。中心主任为沈阳师范大学化学化工学院院长、能源与环境催化研究所所长、“长江学者”赵震教授,学术委员会主任由中国石油大学(北京)徐春明院士担任。

中心重点围绕能源、化工、环保行业的发展需求,以能源和环境的高效、节能、环保、优化利用等催化技术研发为主题,通过项目合作、资源整合、技术融合、共建研发团队和信息交流平台等模式,在能源与环境催化领域开展关键性技术和新产品的研发工作等,经过3至5年建设,使中心成为集研究、开发、合作与交流于一体的国际科技和文化交流平台,进一步深化“一带一路”国家科技合作。

该中心经过资源重组和优化,凝练并打造了五个优势特色发展方向,分别为能源与环境催化新材料的工程制备技术、油气资源的高效转化催化技术、能源转化与利用过程中PM2.5等污染物的催化治理技术、新能源研发与利用过程中的高效催化转化技术、能源催化转化与利用过程中环境监控分析技术等。

转自:指间沈阳