description

2021-11-04
浏览次数:
308

为贯彻落实辽宁省消防安全暨特种设备安全大检查整改工作精神,进一步增强全校师生实验室防火安全意识,强化实验室安全应急处置能力,在“11.9”全国消防安全日到来之际,校园安全与管理处联合化学与化工学院开展实验室安全专项培训及应急演练工作。

在理论授课中,王教官从“高校实验室火灾案例分析”、“实验室常规器材管理”、“火灾扑救及预防”、“消防四个能力”建设四大方向开展科普教育。从实际、实用的角度出发,从细节到案例,深入浅出地讲解了实验室火灾危害。讲座过程中,王教官图文并貌,采用寓教于乐方式理论与实操相结合,生动地为大家演示了发生火灾时如何正确使用灭火器、消防栓、消防沙等,为师生们补上了重要的安全一课。

在灭火演练过程中,王教官利用通俗易懂的表达方式,短时间内对上百名师生完成了“单兵灭火作战”考核。使参演师生对于灭火器的构造、使用方法、火灾扑救注意事项有了全新的认知。

在应急演练过程中,校园安全与管理处搭建大型模拟逃生体验屋,模拟真实烟雾火灾现场,师生在教官的正确科普下,采用面具、毛巾、口罩等不同消防器材,感受、体验火场浓烟带来的危险性,并且在教官随机考核的情况下,顺利通过现场体验屋带来的各项障碍,圆满完成疏散工作。

本次专项培训及应急演练工作,全面提高了师生对办公室、实验室、寝室等火灾防范的充分认识,增强了师生对火灾初期扑救能力和实验室突发情况的应急逃生能力,为保证师生人身财产安全,筑牢平安校园打下了良好基础。