中国科学院大连化学物理研究所王峰教授来我院交流并做学术报告
发布人:化学化工学院  发布时间:2020-12-03   浏览次数:17

11月16日上午,中国科学院大连化学物理研究所王峰教授应邀到化学化工学院进行访问交流,并在学院308会议室做学术报告。报告会由化学化工学院院长赵震教授主持。化学化工学院全体教师、研究生参加本次报告会。

王峰教授本次报告的题目为《二氧化铈催化有机小分子偶联反应》,详细地介绍了二氧化铈的主要研究方向、晶体结构、氧缺陷的产生、酸性表征、二氧化铈催化转酰胺化反应、催化胺的糖基化反应以及如何继续更好的提升二氧化铈的催化性能。报告内容丰富精彩、形象生动,大大拓宽了参会师生们的专业学术视野。报告结束后王峰教授对学院教师和同学们提出的问题进行了一一耐心解答,并与师生就相关问题进行了积极交流。

访问交流期间,王峰教授参观了化学化工学院重点实验室,对重点实验室近年来的建设和发展作出了充分的肯定与认可。最后,双方就科学研究、学术交流、人才培养等合作方面进行了深入交流。



王峰教授简介:

王峰,男,19777月生于河南。理学博士,研究员,博士生导师。19997月获郑州大学学士学位,20053月获中国科学院大连化学物理研究所攻读博士学位(硕博连读)。20057月至200912月,先后在美国加州大学Berkeley分校和日本北海道大学催化科学研究中心做博士后。200912月引进到中国科学院大连化学物理研究所工作,担任课题组组长。现任中国科学院大连化学物理研究所所务委员和洁净能源国家实验室(筹)生物能源研究部部长。

立足催化反应研究,从事多相催化反应、生物质催化转化、光催化转化以及生命周期评价和经济技术评估等研究工作。在Nature EnergyNature Catal.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Soc. Rev.Acc. Chem. Res.等杂志上已发表论文100余篇,获中国发明专利授权60余件。获得国家自然科学基金委优秀青年基金资助、入选教育部青年长江学者“NSFC-RS 牛顿高级学者。曾获中国科学院优秀导师奖、2020 ACS Sustainable Chemistry & Engineering Lectureship Award、国际催化大会青年科学家奖、中国化学会催化委员会首届中国催化新秀奖等国内外催化领域的奖励。担任《ACS Catalysis》、《催化学报》、《Chinese Journal of Chemistry》、《Sustainable Chemistry and Pharmacy》(Elsevier)、《物理化学学报》等杂志编委。任辽宁省生物质能源转化与材料重点实验室主任。