首届发动机尾气排放炭烟颗粒催化消除国际学术研讨会在沈阳召开
发布人:化学化工学院  发布时间:2021-09-10   浏览次数:10

       国际在线辽宁频道消息:9月4日,首届发动机尾气排放炭烟颗粒催化消除国际学术研讨会在沈阳师范大学举行。来自中国、波兰、法国、日本、意大利、芬兰、西班牙等7个国家的50多位专家学者同步参加了线上会议,围绕“发动机尾气洁净处理科学与技术”进行学术交流与研讨。

7个国家的50多位专家学者同步参加了线上会议  摄影 周青杰

       本次会议由沈阳师范大学、能源与环境催化研究所、中国科协“一带一路”国际联合能源与环境催化研究中心主办,中国石油大学(北京)、济南大学、昆明贵研催化剂有限责任公司、波兰雅盖隆大学协办,旨在全面展示近年来国内外专家在炭烟颗粒催化净化领域取得的最新研究进展和成就,分析目前面临的机遇、挑战及未来发展方向,促进同行专家和产、学、研单位间互相交流与深入讨论,搭建长效国际交流平台,进一步推进国内外炭烟催化净化领域科学与技术的发展和成果推广,同时也为携手创造世界生态文明美好未来、推动构建人类命运共同体作出贡献。

会议现场 摄影 周青杰

      环境问题是目前世界各国共同关注的热点问题。以石油燃料为能源的发动机自问世以来,极大地推动了人类文明发展和社会进步。各种类型的交通工具、农林机械、工程机械及军事机械等等都需要靠发动机来推进,发动机已经成为现代工业发展的动力支柱。然而,发动机工作时排放的尾气中包含CO、NOx、烃类和颗粒物等多种污染物,是造成地球大气环境污染的最主要来源之一。其中,发动机排放的炭烟颗粒不仅是城市大气中PM2.5主要来源,而且表面能够吸附大量的致癌物质严重危害人体健康。因此,降低炭烟颗粒的排放是发动机尾气催化净化的重要任务,开展这方面的研究具有重大现实意义。

  本次会议为期两天,共安排了11个主题报告、16个邀请报告,与会专家学者围绕会议主题进行了热烈的学术交流与研讨,大大促进了发动机尾气催化净化科学与技术的进步,增强了我国在该领域的知名度和影响力。(文 周青杰)

转自中央广电总台国际在线